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UniversidaddeCádiz
Departamento de Biología
noticia

Publicación libro. Editores J.A Martos y J.M Mancera 7 abril 2020

Publicación libro. Editores J.A Martos y J.M Mancera

Publican libro sobre el desafío que afronta la acuicultura respecto al bienestar y agentes estresantes en los peces cultivados

 

El bienestar de los peces de cultivo (por ejemplo, al reducir el estrés) puede dar como resultado una mayor productividad. Por lo tanto, la aplicación de protocolos de gestión correctos es importante para el éxito económico de esta industria. Además, ahora existe una mayor conciencia entre la comunidad científica y el público sobre la importancia de comprender las bases fisiológicas y conductuales de la capacidad de respuesta al estrés y bienestar en peces, así como sobre los aspectos éticos del uso de peces en la acuicultura y en la investigación. En este sentido, y como un reflejo de la importancia de esta materia, la UE ha realizado esfuerzos para mejorar el bienestar en peces de acuicultura (ver Directiva Europa 2010/63/ UE).

 

La producción intensiva puede implicar una serie de actividades (condiciones de cultivo –densidad, salinidad, temperatura, etc-, manejo, transporte, etc) que activen el sistema de estrés de los peces que originen problemas de crecimiento, reproducción, inmunitarios (con la aparición de diversas patologías) y,en el caso de mantenerse en el tiempo, incluso la muerte del animal.Por estas razones, el objetivo del presente libro es expandir el conocimiento general sobre las respuestas fisiológicas de los animales acuáticos cultivados a las prácticas acuícolas actuales, así como encontrar alternativas para mejorar las condiciones rutinarias de cultivo.

 

El libro recoge excelentes y muy interesantes contribuciones científicas que abordan aspectos relacionados con el sistema de estrés de los cefalópodos, función del cortisol en los procesos de estrés, influencia de las alteraciones de las condiciones de cultivo (hipoxía, densidad, etc) o procedimientos de la práctica acuícola (vacunación, transporte) sobre la fisiología de los peces cultivados, papel de la piel en el proceso de estrés, sistema para atenuación de estrés (adición de aminoácidos en la dieta, empleo de anestésicos y aceites esenciales de origen vegetal), así como soluciones técnicas destinadas a controlar el bienestar de los peces utilizando procedimientos menos invasivos y no letales.

 

En resumen, el libro se centra en varios aspectos relacionados con la evaluación del bienestar en peces cultivados, describiendo la respuesta al estrés y la implementación de nuevos procedimientos para disminuir los efectos negativos de diversas situaciones estresantes típicas de la práctica acuícola.

 

Los autores son investigadores con una larga experiencia en el estudio del proceso de estrés en teleósteos. Por su parte, los Editores Juan Antonio Martos-Sitcha y Juan Miguel Mancera pertenecen al FishWelfare and Stress Network (AGL2016-81808-REDT), apoyada por la Agencia Estatal de Investigación (MICINN, España).

 

DATOS DE LOS EDITORES

 

Welfare and stressors in fish: Challenges facing aquaculture

 

Leonardo Julián Magnoni1, Juan Antonio Martos-Sitcha2,Patrick Prunet3 and Juan Miguel Mancera2

 

1 Interdisciplinary Centre of Marine and Environmental Research (CIIMAR) – University of Porto, Porto, Portugal.

2Department of Biology, Faculty of Marine and Environmental Sciences, Instituto Universitario de Investigación Marina (INMAR), Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEIMAR), University of Cádiz, Cádiz, Spain.

3INRAE, UR1037, Laboratoire de Physiologie et de Génomique des Poissons (LPGP), campus de Beaulieu, 35042 Rennes Cedex, France.

 

REFERENCIA

Magnoni, L. J., Martos-Sitcha, J. A., Prunet, P., Mancera, J. M., eds. (2020). Welfare and Stressors in Fish: Challenges Facing Aquaculture. Lausanne: Frontiers Media SA. doi: 10.3389/978-2-88963-625-9

 

LINK

https://www.frontiersin.org/research-topics/7821/welfare-and-stressors-in-fish-challenges-facing-aquaculture