Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
Departamento de Biología
noticia

Bosques maduros, microorganismos y absorción de fósforo 12 julio 2024

Bosques maduros, microorganismos y absorción de fósforo

Enhorabuena a nuestro compañero Raúl Ochoa por su participación en el artículo publicado en Nature, en el que se demuestra la limitación de crecimiento de los bosques por la competencia de los microorganismos del suelo en la absorción de fósforo y sus consecuencias para el secuestro de carbono.

El artículo muestra que la capacidad de los ecosistemas terrestres para secuestrar carbono adicional bajo  concentraciones crecientes de CO2 depende de la disponibilidad de nutrientes en el suelo. Los estudios previos sugerían que los bosques maduros de suelos pobres en fósforo (P) tenían una capacidad limitada para secuestrar biomasa adicional bajo niveles elevados de CO2, pero la incertidumbre sobre el reciclado del P en el ecosistema y su respuesta frente al CO2 supone un cuello de botella esencial para la predicción mecanicista de la tierra como sumidero de C bajo el escenario de cambio climático. Al compilar la primera contabilidad integral del P para un bosque maduro limitado en P y expuesto a niveles elevados de CO2, se demuestra la alta probabilidad de que el P capturado por los microorganismos del suelo limite el reciclaje y la disponibilidad de P para su incorporación por las plantas. Los árboles utilizan el P de manera eficiente, pero la apropiación microbiana del P remineralizado del suelo parece limitar su capacidad para una mayor absorción y asimilación de P en condiciones elevadas de CO2 y, por lo tanto, su capacidad para secuestrar C adicional. Las estrategias de las plantas para estimular el reciclado microbiano del P y la incorporación por las plantas, tal como un incremento en la liberación del C de la rizosfera al suelo, serán probablemente necesarias para que los bosques limitados por P aumenten la captura de C y generen biomasa adicional. Los resultados identifican los mecanismos clave por los cuales la disponibilidad de P limita la fertilización de CO2 para el crecimiento de los árboles y van a servir para el desarrollo de modelos para predecir el almacenamiento de C en la Tierra a largo plazo.